Les enjeux de la biodiversité

Agriculture

À travers l’agriculture, depuis environ 12 000 ans, l’être humain exploite la biodiversité dans toutes ses dimensions, du gène au paysage, et ses fonctions, pour la production de biomasse et de services. Toutefois le nombre d’espèces concourant à l’alimentation mondiale se réduit au profit des variétés et des races les plus productives qui induisent de fortes modifications des milieux pour leur production, que ce soit sur terre ou en mer. Mal gérées, l’agriculture et la pèche peuvent entrainer pollution des sols et de l’océan, érosion des sols et de la biodiversité sauvage, réduisant d’autant plus, à terme, le potentiel productif alors que les besoins alimentaires vont croissant.
 
L’évolution de la demande des consommateurs et de la société et les incertitudes face au changement climatique nécessitent de remettre les fonctionnements écologiques au cœur de l’agrosystème afin de rendre notre alimentation plus durable, en préservant et valorisant l’ensemble de ses diversités. Les recherches sur l’impact des modes de production alimentaire et de notre alimentation, sur les usages, les pratiques mais aussi les valeurs associés sont de plus en plus nombreuses. Elles dessinent à la fois les contours de constats clairs et préoccupants mais aussi de réflexions et propositions durables, déployées avec et pour les parties prenantes publiques et privées.

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