Les enjeux de la biodiversité
Pollution
La pollution est identifiée par l’Ipbes dans son évaluation mondiale comme le 4e facteur de pression le plus important sur la biodiversité. Elle correspond à une dégradation de l’environnement par des substances, des déchets ou des nuisances diverses, qu’il s’agisse de particules fines, de gaz à effet de serre, de métaux lourds, de substances chimiques ou encore de matériaux non dégradables comme les plastiques. Tous les milieux sont aujourd’hui concernés de l’atmosphère aux sols, en passant par les milieux d’eau douce, forêts, prairies, océans, terres agricoles, milieux urbains, etc. Les pollutions sonores et lumineuses sont encore relativement peu étudiées mais présentent également un fort impact sur le fonctionnement et la santé des écosystèmes.
Ingérée, respirée, entravante ou dérangeante, la pollution de l’environnement affecte la santé de toutes les espèces, y compris des humains. Mieux la comprendre, en prendre conscience à grande échelle et faire évoluer nos modes de production et de consommation vers des pratiques plus durables est une nécessité autant qu’un défi qu’accompagnent les scientifiques.
La pollution est identifiée par l’Ipbes dans son évaluation mondiale comme le 4e facteur de pression le plus important sur la biodiversité. Elle correspond à une dégradation de l’environnement par des substances, des déchets ou des nuisances diverses, qu’il s’agisse de particules fines, de gaz à effet de serre, de métaux lourds, de substances chimiques ou encore de matériaux non dégradables comme les plastiques. Tous les milieux sont aujourd’hui concernés de l’atmosphère aux sols, en passant par les milieux d’eau douce, forêts, prairies, océans, terres agricoles, milieux urbains, etc. Les pollutions sonores et lumineuses sont encore relativement peu étudiées mais présentent également un fort impact sur le fonctionnement et la santé des écosystèmes.
Ingérée, respirée, entravante ou dérangeante, la pollution de l’environnement affecte la santé de toutes les espèces, y compris des humains. Mieux la comprendre, en prendre conscience à grande échelle et faire évoluer nos modes de production et de consommation vers des pratiques plus durables est une nécessité autant qu’un défi qu’accompagnent les scientifiques.
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